Association des Habitants de LLN
Café Bruyères le 27 septembre 2019 à 20H - Que manger demain dans une perspective de développement durable ?
Contenu : Plusieurs grandes organisations réunissant des experts scientifiques à l’échelle mondiale (OMS, FAO, UNEP, GIEC, etc.) se sont demandées comment il serait possible d’adapter nos habitudes alimentaires pour répondre au triple défi posé par la faim dans le monde, l’épidémie d’obésité et son cortège d’effets sanitaires néfastes et, finalement, le changement climatique menaçant l’ensemble de la planète. C’est ainsi que de nouveaux modèles de régimes alimentaires ont vu le jour avec l’objectif ambitieux de contrer l’ensemble de ces différents fléaux. Il s’agit en effet de nourrir convenablement toute la population terrestre, de la maintenir en bonne santé et d’éviter, autant que faire se peut, d’émettre des gaz à effet de serre dans le domaine de la production alimentaire. La viande et autres produits carnés, voire tous les produits d’origine animale, sont montrés du doigt, mais il n’en demeure pas moins qu’ils pourraient toujours garder une certaine place dans notre assiette à condition que nous réalisions les bons choix. L’exposé tentera de guider les participants dans ce dédale en proposant des pistes concrètes et en suscitant commentaires et réactions de la part du public.

Présentation de l’intervenant : Luc Pussemier est docteur en Sciences Agronomiques à l’UCLouvain et expert indépendant dans les domaines de la sécurité alimentaire et du développement agricole durable. Il est membre du Conseil Supérieur de la Santé où il exerce la fonction de vice-président du groupe Nutrition, Alimentation, Santé et Sécurité Alimentaire. Il est co-auteur d’un livre intitulé « Agricultures et enjeux de société » paru aux presses agronomique de Gembloux.

 : Salle Hepsilone, rue des Poètes, 5

Quand : le vendredi 27 septembre à 20H